“A tragédia de Mari”: resistência camponesa no município de Mari-PB em 1964 - Santos, Maria Clyvia Martins dos; Mitidiero Junior, Marco Antonio (Revista Campo-Território, 2020)
Este trabalho pretende contribuir com o estudo da luta pela terra no Brasil, dando ênfase a atuação das Ligas Camponesas no município de Mari-PB. Procuramos neste trabalho investigar a partir da história territorial desse município, a chamada “Tragédia de Mari”, a qual é produto da estrutura agrária brasileira, marcada pela alta concentração de terras de um lado, e camponeses sem terra, do outro. Esse quadro desigual tem gerado historicamente a violência desenfreada no campo brasileiro, atingindo aos que resistem e lutam por condições melhores de sobrevivência. É nesse contexto de resistência que se insere a chamada “tragédia de Mari” ocorrida em 15 de janeiro de 1964. Neste fatídico dia, os camponeses de Mari foram os alvos da ação comandada pelo latifúndio, e reagindo contra as agressões deram início ao confronto que resultou em mortes e feridos.