Aplicação de geotecnologias na agropecuária da microrregião geográfica de Ituiutaba/Minas Gerais - Castanho, Roberto Barboza; Carvalho, Victor Matheus da Cruz de; Santana, Guilherme Henrique dos Santos (Revista Campo-Território, 2020)
As geotecnologias apresentam-se como um conjunto de ferramentas importantes para a otimização da produção nos mais diversos setores. Neste sentido, esta pesquisa versou sobre identificar, dentre tais aplicações, as mais comumente utilizadas na Microrregião Geográfica de Ituiutaba, Minas Gerais, que é composta por seis (06) municípios de grande aptidão e produção agropecuária. Assim, como procedimentos metodológicos, efetuou-se um referencial teórico acerca da temática, seguido pela coleta de dados em fontes oficiais. Paralelo a essa etapa, efetuou-se a reambulação no recorte espacial, tanto como finalidade de averiguar as informações obtidas, bem como obter informações in loco, tais como em secretarias de agricultura e setores da EMATER dos municípios. Vencida essa fase, primou-se pela tabulação e análise dos dados, conjuntamente produzindo o material cartográfico da área, onde por fim, obtiveram-se os resultados finais. Diante disso, infere-se que a área em estudo ainda é insipiente no que tange à utilização das geotecnologias, onde apenas em alguns setores agropecuários, como na produção sucroenergética, tais como fertilização, mapeamento do uso da terra se fazem presentes, visando um aumento da produtividade de tal produto. Também se obteve pequenos usos na produção de pecuária de leite e criatórios de suínos, porém com baixa aplicação de tais ferramentas. Porém, deve-se enfatizar, o potencial a ser explorado pelas geotecnologias na área, o que se observa com a instalação de empresas do ramo que podem atender tanto neste momento, quanto em um futuro próximo o ramo agropecuário.