O rural em movimento: o crescimento da moradia citadina entres proprietários rurais nos pequenos municípios da Zona da Mata Mineira, Brasil - Fiúza, Ana Louise de Carvalho; Carvalho, Angelita Alves de; Lima, Taís Azevedo de (Revista Campo-Território, 2020)
A moradia citadina dos proprietários rurais se constituía um fenômeno restrito, basicamente, aos grandes proprietários. Contudo, a observação dos dados do Censo Agropecuário de 2006 e 2017, mostrou que este fenômeno tem se estendido, também, para produtores de menor porte. Em decorrência do crescimento deste fenômeno, os deslocamentos rotineiros entre a cidade e o campo têm se tornado mais frequentes na atualidade. Este artigo analisou o perfil socioeconômico dos proprietários rurais com moradia citadina, assim como as características produtivas de seus estabelecimentos. Para isso, foram utilizados os dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, realizados pelo IBGE. Os resultados evidenciaram que os estabelecimentos com dirigentes residindo nas cidades eram mais produtivos do que os demais, tendo uma importância significativa para o total da produção agropecuária do Brasil e, particularmente, de Minas Gerais e da Zona da Mata.