“Pra lá e pra cá” : o sentido do lugar e do migrar entre jovens rurais - Teixeira, Jaqueline da Silva (Revista Campo-Território, 2020)
Este trabalho faz parte dos estudos parciais da pesquisa de dissertação, que busca compreender como o sentido do lugar e do migrar é acionado no processo migratório dos jovens rurais da comunidade de Santana do Mundo Novo, município de Juramento, Minas Gerais, e busca pesquisar também as motivações e consequências dessa migração. Para tanto, optou-se por uma metodologia qualitativa, com revisão bibliográfica e pesquisa de campo, permeada pelas contribuições da fenomenologia, antropologia e da geografia humanista. Para a coleta de dados, estão sendo realizadas entrevistas semiestruturadas, que serão complementadas com uma oficina de grupo focal a ser realizada no segundo semestre de 2019. Além disso, também são utilizados o diário de campo, fotografias, e dados secundários para contextualização do lugar. A comunidade, que tem a migração como parte de sua história, continua sendo espaço de fluxos migratórios, dentre outras formas de mobilidade espacial. Rural e urbano assumem novas formas de interação no contexto atual, fazendo emergir formas de mobilidade que por vezes se tornam parte de um modo de vida, sendo necessário entender o sentido desse movimento “pra lá e pra cá” para aqueles que o vivenciam.