A política de desenvolvimento territorial no Piemonte da Diamantina sob as perspectivas da COFASPI - Andrade Figueredo, Dhione; Phelipe Santiago, João (Revista Campo-Território, 2020)
O debate sobre o desenvolvimento brasileiro, além de recorrente desde sua fundação como nação, é de atualizada relevância. Com o Governo Lula,surge a perspectiva de desenvolvimento territorial proposta pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que apresenta um aspecto multidimensional e descentralizado, com metodologias voltadas para participação social. No nível regional e local, a Cooperativa de Trabalho e Assistência a Agricultura Familiar Sustentável do Piemonte (COFASPI) é uma organização que tem se destacado no Piemonte da Diamantina, pelo protagonismo na condução da política territorial implantada pelo MDA, ao se apropriar dos conceitos defendidos para subsidiar sua atuação, bem como para beneficiar-se de editais publicados pelo Estado. Objetiva-se analisar de que maneira as políticas de desenvolvimento territorial e a atuação da COFASPI interferem na dinâmica dos agricultores familiares do Território de Identidade Piemonte da Diamantina – BA. Numa perspectiva mais ampla, adotamos o método dialético e histórico aliado ao método analítico quantitativo e qualitativo. Fez-se necessário realizar revisão de literatura, pesquisa de campo, observação e aplicação de questionários e entrevistas. Acredita-se que a adesão da COFASPI as políticas públicas de desenvolvimento territorial potencializaram a atuação da cooperativa, interferindo positivamente na dinâmica dos agricultores familiares do Território de Identidade Piemonte da Diamantina – BA.