Gênero e escola do campo: o lugar da atuação docente feminina - Pessoa Rodrigues, Vânia Maria; Cabral Marinho dos Santos, Simone; Mesquita Soares, Themis Cristina (Revista Campo-Território, 2020)
Esse artigo tem como objetivo analisar o perfil das profissionais docentes que atuam na escola do campo em um contexto local da região semiárida potiguar. Aborda-se o lugar do gênero feminino na escola, no sentido de estabelecer uma correlação com a luta das mulheres na conquista de espaço social. Trata-se de um estudo misto, ao combinar as pesquisas bibliográfica e documental, se utilizando das abordagens quantitativa e qualitativa, realizada nas escolas do campo municipais de ensino fundamental – séries iniciais, de um município de pequeno porte da região semiárida potiguar. Os dados coletados revelaram questões importantes e também preocupantes. Uma educação marcada pela presença do feminino 62% do total, com atuação polivalente, observou-se quadro de professores provisórios (32%), com   baixos salários e pouca valorização do profissional que atua na escola do campo.  O trabalho docente, de caráter provisório, representa uma exploração do feminino mascarado por um subemprego. Porém, a presença de mulheres na escola do campo demonstra a emancipação de mulheres que assume o compromisso de contribuir para a superação das relações opressivas e de discriminação da sociedade.