A formação da dendeicultura na Amazônia : vertentes históricas de sua consolidação - Santos, Leonardo Sousa; Nahum, João Santos; Santos, Cleison Bastos dos (Revista Campo-Território, 2020)
A formação da dendeicultura na Amazônia coloca em evidência algumas vertentes históricas do processo de expansão do dendezeiro, desde sua chegada, a partir da década de 1940 até os dias atuais. Longe de contemplar todos os fatos e sem a pretensão de esgotar o tema, estabeleceram-se vertentes visíveis e inteligíveis de eventos inter-relacionados que contribuíram para expansão do dendezais na Amazônia, os quais foram pensados, criados e organizados por meio de investimentos públicos e renúncias fiscais que modificaram a configuração espacial, a relações sociais onde se estabeleceu. O tema exposto já foi partilhado em diversos trabalhos científicos, mas a nosso objetivo geral é retrata as vertentes que mais se destacam nas literaturas sobre a chegada, consolidação e crescimento da cultura da palma de óleo. Realizaram-se algumas considerações básicas para o desenho de uma cronologia dos fatos históricos, resultando em vertentes, a saber: chegada do dendezeiro, surgimentos das cooperativas e empresas pioneiras no cultivo do dendezeiro e programas governamentais. Os gráficos cronológicos possibilitaram um olhar evolutivo e temporal da expansão dessa oleaginosa, bem de consolidação, mudanças na vida do camponês, processo de cisões, reorganizações e falências dos projetos-pilotos de cultivo do dendezeiro. Por fim, evidencia a relação histórica do Estado incentivador da dendeicultura declarado em uma série planos e políticas para sua expansão.