Reforma agrária no Vale do Rio Doce: as dinâmicas da territorialização nos três assentamentos de reforma agrária em Governador Valadares - Boaventura da Silva, Denis; Bretas Vilarino , Maria Terezinha (Revista Campo-Território, 2020)
O artigo apresenta dinâmicas de territorialização de três assentamentos de reforma agrária situados no município de Governador Valadares, no vale do Rio Doce/MG. Tomando os assentamentos como territórios busca-se, sob a perspectiva de líderes e assentados, compreender sua territorialização em um recorte temporal baseado nas datas de ocupação, da legalização e da criação dos assentamentos. Esses marcos cronológicos servirão de guia para a compreensão da configuração espaço/temporal e socioespacial dos três assentamentos considerando os distintos caminhos que caracterizam a territorialização de cada um.