Espaço agroecológico e comercialização : experiências pioneiras no estado de Pernambuco - Braz, Marcones Ivo; Pereira, Mônica Cox de Britto (Revista Campo-Território, 2019)
O presente trabalho tem o objetivo de identificar as primeiras experiências de comercialização de alimentos agroecológicos em Pernambuco, que posteriormente, no ano de 1997, tornar-se-ia o Espaço Agroecológico, bem como analisar a conjuntura que levou a criação das duas primeiras feiras que o compõem. Após os agricultores adotarem a agroecologia, houve a necessidade da construção de um canal autônomo, distante dos antigos meios de escoamento, que eram as feiras livres e os “atravessadores”, intermediários que, em grande parte dos casos, exploram os agricultores pagando um preço muito abaixo do mercado. O artigo mostra a importância dos mercados paralelos, tendo como modelo a primeira feira de produtos agroecológicos do Recife/PE/Brasil: Espaço Agroecológico do bairro das Graças.