O drama camponês no Cerrado sul maranhense : conflitos socioterritoriais no campo em Balsas – MA - Terra, Ademir; Rodrigues, Vanderson Viana (Revista Campo-Território, 2019)
Os conflitos agrários entre camponeses e produtores deÂ commoditiesno município de Balsas, no Maranhão, têm sua gênese na década de 1970, ligada às políticas de povoamento e incentivos agrícolas efetivadas pelos governos militares. A chegada de novos moradores ao município mudou o modo de vida da população local, pois trouxeram consigo culturas, hábitos e tradições oriundos da sua terra natal, no sul do país. Todavia, o cultivo mecanizado em áreas de cerrado, com topografia plana, e com rápida correção mineral, foi o elemento novo mais significativo trazido por esses migrantes, com repercussões tanto no meio rural, quanto no urbano. A territorialização desse novo ator social fez emergir novos e contundentes conflitos socioterritoriais que seguem até os dias atuais e se tornam cada vez mais complexos, ou seja, a nova atividade desenvolvida no campo, além de não incluir os camponeses, provoca mudanças quantitativas e qualitativas significativas no meio ambiente e na sociedade.