Agrotóxicos, uma violência silenciosa: a saúde dos cortadores da cana-de-açúcar em Laranjeiras/Sergipe - Santos, Thaís Moura dos; Batista, Rosana de Oliveira Santos (Revista Campo-Território, 2019)
O presente artigo objetiva analisar a saúde do trabalhador a partir do uso intensivo de agrotóxico na lavoura de cana-de-açúcar no município de Laranjeiras/SE, bem como identificar os principais agrotóxicos utilizados e o número de óbitos via contaminação por agrotóxicos. Os canaviais por si só já se constituem como um ambiente de precarização do trabalhador e de desumanização do sujeito que atua nessa atividade. No entanto, essa ocupação torna-se mais perigosa e degradante, ao passo que os trabalhadores cotidianamente estão em contato com agrotóxicos. Nessa direção, os procedimentos metodológicos adotados para direcionar as análises presentes nesse texto basearam-se na leitura e interpretação de textos, livros, revistas, periódicos, documentos, trabalhos de campo e analise do discurso. Concluímos que o uso de agrotóxicos no município de Laranjeiras é uma constante, identificamos diversos tipos de agrotóxicos das mais variadas toxidades e classificações, esses químicos são responsáveis por vitimar os trabalhadores da cana-de-açúcar, sujeitos que apresentam diversos sintomas de intoxicações agudas e crônicas.