Perfil socioeconômico dos produtores (PNAE e PAA) em castanheira – MT, Sudoeste da Amazônia Legal - Baldisera, Raquel Serrano; Dallacort, Rivanildo; Carvalho, Marco Antônio Camilo de; Yamashita, Oscar Mitsuo (Revista Campo-Território, 2019)
A agricultura familiar é caracterizada pela mão de obra familiar e suas propriedades não ultrapassarem quatro módulos fiscais. Sua ascensão associa-se aos Programas de Políticas Públicas de fortalecimento, reforma agrária e a criação do Ministério do Desenvolvimento Agrário, que ampliou o acesso dos produtores às linhas de crédito rural, consolidando ainda mais esse setor. Objetivou-se neste estudo caracterizar o perfil socioeconômico e verificar a participação dos agricultores familiares nos Programas de Políticas Públicas PNAE e PAA, nos anos de 2015 e 2016, gerando subsídios que contribuam na discussão dessas políticas na esfera municipal. Realizou-se coleta de dados, com a participação de 25 agricultores familiares através de formulários semiestruturados, foi aplicada estatística descritiva e correlação de Spearman para análise e discussão. Constatou-se que o Município de Castanheira-MT, localizado a sudoeste da Amazônia Legal, é representado por agricultores familiares, em sua maioria, com propriedades situadas em assentamentos de reforma agrária, área acima de 20 hectares para 84% dos entrevistados, onde desenvolvem atividades agrícolas e pecuárias. As técnicas de manejo adotadas são a cobertura morta, adubação química e orgânica. A participação no PNAE e PAA motivou o acréscimo da área destinada às culturas agrícolas, aperfeiçoou técnicas de produção e ampliou a diversidade de produtos cultivados. Concluiu-se que é necessário estabelecer estratégias no município para apoiar o desenvolvimento da agricultura familiar e o sucesso de seus sistemas de produção.