Análise do efeito da seca nas múltiplas funções da agricultura no assentamento Boa Fé (Mossoró-RN) - Silva, Hudson Toscano Lopes Barroso da; Silva, Márcia Regina Farias da (Revista Campo-Território, 2019)
A multifuncionalidade está respaldada na elucidação do papel da agricultura para o aperfeiçoamento do ambiente rural, uma vez que além de ser uma área de produção, também pode ser considerado como um espaço de consumo devido às diversas funções que são buscadas nesse meio, que vem crescendo ao longo dos últimos anos. Nessa direção, a pesquisa teve por objetivo identificar como os agricultores do Assentamento Boa Fé, localizado no município de Mossoró (RN), estão sendo afetados pela estiagem ocorrida ao longo dos últimos 5 anos, enfatizando os elementos socioeconômicos, alimentar, sociocultural e natural. Para a construção da pesquisa os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com questões subdivididas em quatro categorias: 1) Reprodução socioeconômica; 2) Segurança alimentar; 3) Tecido social e cultural; e 4) Recursos Naturais e desenvolvimento rural sustentável. A partir dos resultados foi possível evidenciar que as dimensões da reprodução socioeconômica e da segurança alimentar são aquelas que apresentam maior fragilidade dentro do universo multifuncional do assentamento, e as dimensões do tecido social e cultural e dos recursos naturais apresentam resultados positivos a nível local. Com isso, conclui-se que os agricultores do assentamento Boa Fé demonstraram que as múltiplas funções desenvolvidas pela agricultura familiar podem ser intensamente afetadas pelo longo período de estiagem.