Cooperativas do café do Norte do Paraná : trajetória e evolução - Serra, Elpidio (Revista Campo-Território, 2019)
As cooperativas de cafeicultores do Norte do Paraná desempenharam importante papel em defesa dos agricultores associados, principalmente em momentos de crises da lavoura. Quando o café se curvou às crises, as cooperativas continuaram ao lado dos agricultores, agora em função dos novos produtos da agricultura regional. Nos novos tempos, interferiram no processo de modernização da agricultura e se beneficiaram dele, tanto que saíram da condição de empresas mercantis e se transformaram em empresas agroindustriais. No presente trabalho, sustentado em arquivos oficiais e em referências bibliográficas, a preocupação é destacar a trajetória e a evolução das cooperativas agrícolas do Norte do Paraná, seu papel em defesa da cafeicultura e dos cafeicultores, a relação entre o avanço das lavouras de café e o avanço da colonização e sua participação no processo de modernização da agricultura regional. Os enfoques se cruzam, o que evidencia que colonização, cafeicultura e cooperativas constituem peças indissociáveis da questão agrária regional.