Globalização e resiliência da agricultura na hinterlândia rural do Rio de Janeiro: um relato de pesquisa de campo - da Silva Machado, Felipe (Revista Campo-Território, 2019)
A pesquisa de campo na hinterlândia rural do Rio de Janeiro foi conduzida em quatro meses (de julho a novembro de 2017), o que permitiu um processo de comunicação aprofundada com os entrevistados sobre questões específicas da mudança rural, agricultura e globalização. Durante a imersão em tempo integral na área de estudo, escrevi notas descritivas, reflexivas e interpretativas; criei esboços e formulei perguntas sobre as geografias cotidianas e os espaços sociais na área de estudo pesquisada. As notas de campo poderão ser tratadas como objetos de texto a serem codificados, interpretados e analisados.