Reestruturação produtiva e os impactos do complexo agroindustrial da soja na microrregião de Pires do Rio (1980-2015) - Siqueira, Thalita Aguiar; Luz, Janes Socorro da; Lunas, Divina Aparecida Leonel (Revista Campo-Território, 2019)
Com a modernização da agricultura a escala de produção apresenta novas dimensões, formando complexos agroindustriais - CAI. O presente trabalho objetiva analisar a reorganização produtiva da microrregião de Pires do Rio através da formação do complexo agroindustrial da soja, promovendo um rearranjo produtivo, modificando as relações de trabalho e distribuição de renda bem como impactos ao meio ambiente. Para alcançar este objetivo partiu-se dos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica teórica e documental, análise tabulação e mapeamento de dados. Por meio destes procedimentos buscou-se responder os questionamentos norteadores deste trabalho; que tipo de emprego é gerado pelo setor agroindustrial? Como a renda gerada por este setor é distribuída? Quais são os agentes realmente beneficiados por este setor? Como o meio ambiente está sendo considerado neste processo modernizante? Desta forma considerou-se que o rearranjo produtivo da microrregião de Pires do Rio por meio da constituição do complexo agroindustrial da soja se deu de forma desigual tanto espacialmente quanto na distribuição das riquezas geradas.