Política de Estado y producción de cereales: transformaciones territoriales en Valles Altos de México - Martínez, Joaquín Zagoya; Saquet, Marcos Aurelio; Ramírez, Andrés María; Zamora, Rafael de Jesús López; Rodríguez, María de Lourdes Hernández (Revista Campo-Território, 2018)
Las políticas implementadas por el Estado mexicano en el sector agrícola se han regido por el modelo económico neoliberal en busca de una mayor productividad y beneficio al comercio internacional, favoreciendo a los cultivos de mayor rentabilidad económica, disminuyendo su intervención en lo referente a granos básicos y pequeña agricultura. Este proceso genera cambios en el tipo y modo de producción y en la relación sociedad-naturaleza. Por lo que, es importante estudiar las transformaciones territoriales a partir de la implementación de políticas en un sector vulnerable como lo es el agrícola. El objetivo del presente trabajo es socializar el efecto de los cambios estructurales, el libre comercio y los programas agrícolas sobre la producción de granos básicos y las principales transformaciones territoriales generadas en México.