A territorialização da abacaxicultura em Canápolis (MG) e as principais formas de acesso à terra - Oliveira, Rosiane Mendes de; Matos, Patrícia Francisca de (Revista Campo-Território, 2018)
O abacaxi é produzido em quase todos os estados brasileiros.Â Minas Gerais é o terceiro produtor nacional e os municípios de Monte Alegre de Minas, Canápolis e Frutal se destacam na produção no estado.Â Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo compreender as tramas socioeconômicas e as territorialidades da abacaxicultura em Canápolis, um dos "motores" de sua economia. Para tanto, precisamos entender o processo de territorialização da abacaxicultura no Triângulo Mineiro e em Canápolis, evidenciando a importância da abacaxicultura para a economia local. Optou-se pela pesquisa qualitativa como caminho a ser percorrido por meio de um conjunto de técnicas apropriadas, como pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, com uso de entrevistas. Em Canápolis, uma das principais formas de acesso Ã  terra para a produção do abacaxi é o arrendamento. Geralmente os produtores têm uma profissão além da abacaxicultura, mas investem nela para ter uma renda extra, questão cultural e por fatores como condições climáticas, solos favoráveis, infraestrutura que o município possui pelo seu histórico com a atividade, entre outros. A abacaxicultura se mostra muito presente no cotidiano da população e na relação campo cidade.Â