Uso do território, territorialidade e paisagem rural no Vale do Ivaí (PR): resultados a partir da atuação da Cooperval - Dantas, Jhonatan dos Santos; Fajardo, Sergio (Revista Campo-Território, 2018)
O trabalho em questão demonstra a atuação da Cooperval no Vale do Ivaí (PR) a partir da alteração da paisagem rural. Assim, partimos do pressuposto que o surgimento da Cooperval necessitou de um território como base de sustentação. A partir disto, esse território vem sendo produzido e reproduzido por inúmeras relações de poder estabelecidas. Um dos resultados concreto da atuação da Cooperval é a alteração da paisagem, nas quais as lavouras de cana de açúcar representam um símbolo de poder e um dos principais resultados da apropriação da cooperativa. Através da utilização dos conceitos de território, territorialidade e posteriormente da categoria "paisagem" empregada ao espaço rural, procuramos desenhar noções sobre a influência da Cooperval no Vale do Ivaí (PR).