Os desafios e a realidade da agricultura familiar de Pontes e Lacerda no contexto do Programa de Aquisição de Alimentos - Sena, Daniel Ricardo Silva; Galvanin, Edinéia Aparecida dos Santos; Neves, Sandra Mara Alves da Silva (Revista Campo-Território, 2018)
As políticas públicas de fortalecimento da agricultura familiar possibilita aos pequenos produtores créditos e acesso a programas governamentais para o desenvolvimento da modalidade deste tipo de produção, o que ajudou a consolidar o território rural no âmbito da produção agropecuária, tanto para o grande quanto ao pequeno agricultor familiar. Dada a importância de ações como o Crédito Rural e o PAA para fortalecer a agricultura familiar no âmbito nacional, fez-se o recorte espacial do município de Pontes e Lacerda, com localização geográfica na região sudoeste do estado de Mato Grosso. A pesquisa tem por objetivo analisar a política pública de aquisição e destino final dos alimentos, bem como a dinâmica das entidades envolvidas no programa. Averiguou-se via levantamentos de materiais bibliográficos, acesso a sites oficiais bem como pesquisa de campo, dados sobre a aplicação do crédito rural, que apontou a pecuária como a maior beneficiária em relação à agricultura e o PAA, tanto na escala estadual como na municipal, mostrando o panorama do programa no referido município.