A produção no Oeste da Bahia controlada por estrangeiros e a sua vinculação/subordinação ao capital - Cunha, Tassio Barreto (Revista Campo-Território, 2016)
A dependência de commodities primárias é enraizada na história econômica brasileira, o que ao longo dos séculos (re)configurações desse movimento vem ocorrendo de modo mais intenso e em curtas temporalidades, de acordo com os ditames do capital em conluio com o Estado. A tentativa de expressar parcela de um dinamismo que vem ocorrendo no Oeste da Bahia na década de 2000, intensificada a partir de 2007 com a última crise mundial, é o nosso foco protagonista. Sobretudo, pautado na vinculação/subordinação da cadeia produtiva ao capital externo e a aliança de classes ao capital nacional e proprietários de terra.