Caracterização do potencial das propriedades rurais para a multifuncionalidade em Rio Claro-SP - Ferreira, Darlene Aparecida de Oliveira; Oliveira, Stephan Cabrini de (Revista Campo-Território, 2016)
A complexidade dos fatores que demarcaram o ritmo das áreas rurais, no Brasil, tem colocado em análise o papel a ser desempenhado pelas pequenas propriedades em áreas de urbanização avançada. Assim, o conhecimento do potencial multifuncional dessas unidades torna-se importante para planejar e implementar o desenvolvimento rural municipal. Nosso objetivo foi levantar o potencial das pequenas propriedades familiares para a multifuncionalidade no município de Rio Claro-SP, caracterizando seus elementos internos (tríade produtor/propriedade/produção) e elementos externos (ecológico, econômico, político e demográfico-cultural), e apontando para a definição do potencial do capital sociocultural e econômico do grupo em questão. Buscamos definir os pressupostos da multifuncionalidade da paisagem e da agricultura familiar no município estudado.