Pluriatividade na agricultura familiar na comunidade Palmeirinha no município de Itapejara D'Oeste - PR - Musatto, Rogério Michael; Santos, Roselí Alves dos (Revista Campo-Território, 2016)
O presente texto traz resultado de pesquisa desenvolvida durante o mestrado em geografia desenvolvido no período de 2014 a 2016, no qual buscou-se compreender a importância econômica de atividades não-agrícolas para famílias de agricultores da comunidade de Palmeirinha no município de Itapejara dÂ´Oeste, localizada no Sudoeste paranaense. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica e a realização de entrevistas com 60 famílias da referida comunidade. O texto destaca, ainda, as formas de organização das unidades produtivas familiares pesquisadas, decorrentes do desenvolvimento da pluriatividade, que representa no caso estudado uma forma para a manutenção das famílias no campo a partir da conjunção de atividades agrícolas e não-agrícolas internas e externas a unidade de produção. A realização da pesquisa evidenciou que tal estratégia foi constituída em virtude das mudanças estruturais no campo, das relações intensificadas com as cidades, além das próprias dinâmicas internas nas unidades e nas famílias agricultoras.