Economia solidária : embates teóricos e políticos - Coelho Neto, Agripino Souza (Revista Campo-Território, 2016)
A economia solidária adquiriu inconteste importância no Brasil nessa primeira década do século XXI que o governo federal chegou a criar uma secretaria com esta rubrica para implantar políticas de fomento às ações de economia solidária. No entanto, no meio acadêmico, o conceito está longe de apresentar uma posição consensual, suscitando debates calorosos e controversos. Verifica-se, de um lado, um conjunto de discursos em favor da economia solidária, concebendo-a como uma alternativa ao capitalismo. Por outro lado, há uma contundente crítica à ideia de economia solidária, interpretando suas experiências como uma nova estratégia de operação no âmbito do sistema capitalista em sua fase de acumulação flexível. Este artigo segue a trilha dessas discussões, buscando elucidar seu conteúdo, suas convergências, suas divergências e suas controvérsias.