A questão agrária no município de Nepomuceno-MG - Vilas Boas, Lucas Guedes (Revista Campo-Território, 2016)
O local de estudo é o município de Nepomuceno, situado na mesorregião Sul/Sudoeste de Minas Gerais, que possui sua economia assentada sobre a agricultura, sobretudo na produção cafeeira. Os avanços científicos e tecnológicos das últimas décadas modificaram expressivamente o cenário agrário nacional, ampliando a produtividade das lavouras e a insalubridade dos alimentos produzidos. Neste contexto, a pesquisa engloba a agricultura municipal, sobretudo a familiar, almejando avaliar elementos como os insumos urbano-industriais utilizados na produção agrícola. As modalidades de trabalho e de arrendamentos presentes no contexto municipal também foram analisadas, assim como as repercussões da especulação fundiária e imobiliária na dinâmica agrícola local.