A modernização da agricultura e a criação da Embrapa: transformações na pesquisa agropecuária brasileira - Mengel, Alex Alexandre; Aquino, Silvia Lima de (Revista Campo-Território, 2016)
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA, criada em 1973, transformou-se, em quarenta anos, na maior empresa brasileira produtora de tecnologia e inovação agropecuária. É também considerada a maior produtora de conhecimento sobre agricultura tropical do mundo. Neste trabalho, cujas reflexões fazem parte de uma tese de doutorado, discutiremos a formação desta empresa como parte constituinte do projeto de modernização da agricultura brasileira, momento em que fazia-se necessário a modificação na forma como conhecimento científico para a agropecuária era construído. Para tanto, por um lado, utilizamos como instrumental teórico os conceitos de ação social e de instituição de Weber (2009), bem como o conceito de campo de Bourdieu (1997). E, por outro lado, Â nos fundamentamos na análise de dados colhidos por meio de pesquisa documental e das informações obtidas através da realização de entrevistas semiestruturadas com pesquisadores que compunham o quadro da organização de pesquisa que antecedeu a Embrapa, dirigentes da Embrapa da época de sua criação e pesquisadores contratados a partir de sua política de formação do quadro. Com a análise constatamos que as principais inovações introduzidas pela Embrapa na pesquisa agropecuária brasileira foram: i) um planejamento de pesquisa, detalhadamente estabelecido; ii) uma nova concepção de pesquisa agropecuária, que tinha os sistemas como método e como objetivo final; iii) os Centros Nacionais de Pesquisa.