Das modalidades e dos modos de criminalizar: a repressão aos movimentos sociais de luta pela terra no Pontal do Paranapanema/SP - Leonidio, Adalmir (Revista Campo-Território, 2016)
Este artigo busca analisar o processo de criminalização movido contra os movimentos sociais de luta pela terra no Pontal do Paranapanema, extremo oeste do Estado de São Paulo, no âmbito das ações penais movidas contra suas lideranças. Para tanto, analisa diretamente tais processos crime, bem como as notícias de jornais sobre tais processos, entre os anos de 1990 e 2014. Mostra, com isso, que o Judiciário tem protagonizado um obstáculo poderoso Ã  realização da reforma agrária e da justiça social no campo.