O programa nacional de produção e uso de biodiesel: a Petrobras e a agricultura familiar do Norte de Minas - Penido, Marina de Oliveira (Revista Campo-Território, 2016)
O objetivo do artigo é analisar as práticas e discursos associados à  produção de biodiesel, tomando como referência o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) e a sua execução no Norte de Minas, a partir da implementação da Usina Darcy Ribeiro, da Petrobras Biocombustíveis, em Montes Claros. Para tanto, analisamos: os objetivos e regulamentações legais do PNPB; o papel do agribusiness no contexto nacional de produção de biodiesel; e a proposta social do programa, voltada para o incentivo Ã  participação da agricultura familiar como fornecedora de matéria-prima para produção de biodiesel. Na análise da integração da agricultura familiar Ã  cadeia produtiva do biodiesel focamos no município de Matias Cardoso, maior produtor de mamona do Norte de Minas, destinada à  Usina Darcy Ribeiro.