Desenvolvimento rural nas regiões sojicultoras do MAPITO - Oliveira, Thiago José Arruda de; Dörner, Stefan Hubertus (Revista Campo-Território, 2015)
O principal objetivo deste artigo é analisar a existência de uma relação entre desenvolvimento rural e produção sojicultora. O cenário desta análise são os Estados do Maranhão, Piauí e Tocantins, a chamada região MAPITO, a qual experimentou expansão da área plantada de soja adaptada ao bioma Cerrado nas duas últimas décadas. Para tanto, aplica-se os indicadores da estatística espacial - I de Moran global e local (LISA) cujo objetivo é identificar as regiões sojicultoras. Em seguida emprega o IDR - Indicador de Desenvolvimento Rural - elaborado por Kageyama (2008) para comparar o nível de desenvolvimento entre as regiões. Os resultados apontam que não existe a hipótese levantada no Cerrado do MAPITO. Apesar da alta produção, as áreas analisadas ainda não conseguiram converter os ganhos na agricultura em bem estar para a população do campo.