Fazenda-roça goiana: matriz espacial do mundo sertanejo de Goiás - Chaveiro, Eguimar Felício; Borges, Júlio César Pereira (Revista Campo-Território, 2015)
Ao propor uma pesquisa sobre a Fazenda-roça goiana, como matriz espacial do mundo sertanejo goiano, parte-se do pressuposto que esta consiste na estrutura e na organização espacial de Goiás, com início em meados do século XVIII e fim em meados do século XX. Nesse período, a estruturação política e econômica, marcada pelo tempo lento e pela troca simples, particulariza a realidade sociocultural de Goiás ao constituir-se no lócus de seu povo. Sendo assim, afirma-se que, ao comandar o território por aproximadamente dois séculos, a Fazenda-roça goiana é enraizadora dos códigos socioculturais da tradição goiana por enunciar o modus vivendes de seus sujeitos. Objetiva-se, então, compreender a ordenação territorial da Fazenda-roça goiana ao descortinar o modo como esta propiciou a sociabilidade do sertanejo de Goiás. Para tal, realizou-se uma análise teórica sobre o assunto, acompanhada de entrevistas com sujeitos e pesquisadores da realidade de Goiás da época.