Resenha: SACHS, Ignacy. Desenvolvimento: includente, sustentável, sustentado. Rio de Janeiro. Ed. Garamond. 151p. 2004. - Macedo, Rodrigo Campos (Revista Campo-Território, 2015)
RESENHA: Os critérios para a definição de "Países Menos Desenvolvidos" (PMD's) são relacionados à baixa renda, escassez de recursos humanos e vulnerabilidade econômica. Possuem em comum o fato de serem prejudicados por uma armadilha de pobreza estrutural em virtude do subdesenvolvimento das forças produtivas, agravado por um ambiente internacional e da falta de compromisso dos países ricos no sentido de lhes dar assistência. Os PMD's têm potencial para construir estratégias de desenvolvimento nacional, includente, sustentável e sustentado, capazes de quebrar o ciclo vicioso de subdesenvolvimento e pobreza. O fortalecimento de mercados internos dinâmicos melhorariam a competitividade sistêmica das economias nacionais e estimularia um esquema de economias mistas, devidamente regulamentadas por estados desenvolvimentistas, enxutos, limpos e democráticos.