Caracterização da piscicultura na região de Ariquemes, no Estado de Rondônia - Costa, André Luis Saoncela da; Rodrigues, Marilsa de Sá; Ricci, Fabio (Revista Campo-Território, 2015)
O presente estudo tem como escopo a caracterização da piscicultura na região de Ariquemes, no estado de Rondônia. A elaboração foi subsidiada por método de natureza qualitativa, e os dados foram tratados qualitativa e quantitativamente. Buscou-se identificar as características das diversas atividades piscicultoras na região e, pela análise das interações entre os diferentes atores do processo, apurou-se o potencial da atividade para o desenvolvimento da área. Os resultados conduziram ao entendimento de que uma parcela dos agentes econômicos envolvidos na atividade provieram de outras atividades econômicas, foi também detectada que a presença de agentes de financiamento são desejados e desejáveis pelos piscicultores da região, de modo que, havendo linhas de crédito apropriadas, estas serão utilizadas de modo crescente; como resultados verificados, há a percepção de que o estado é demandado quanto às suas responsabilidades de gestão pública, a falta de programas de mão de obra técnica oferece impacto sobre a qualidade da força de trabalho, os modais logísticos impactam sobre a visão de futuro dos piscicultores da região.