A inserção da agroindústria no cerrado de Uruçuí (PI) e a multifuncionalidade da agricultura familiar - Carvalho, Daniel César Menêses de; Monteiro, Maria do Socorro Lira (Revista Campo-Território, 2015)
O cenário da agricultura no mundo alterou-se com a evolução e disseminação do capitalismo, e em território brasileiro não foi diferente. Inserida nesse processo, a agricultura praticada no Brasil concedeu a essa nação status de grande agroexportador mundial, em decorrência, principalmente, do advento da grande produção de grãos. No Piauí, particularmente no município de Uruçuí, o agronegócio da soja contrasta com a pequena produção familiar, que demonstra sua importância através da multifuncionalidade. Dessa forma, esse artigo analisa as consequências ambientais e socioeconômicas da multifuncionalidade da agricultura familiar vis-Ã -vis Ã  moderna produção granífera, através de uma metodologia baseada em conceitos qualitativo-descritivos, buscando discutir variáveis não quantificáveis. Ao final da pesquisa, concluiu-se que a agricultura familiar operacionalizada em Uruçuí mitiga impactos ambientais através de práticas conscientes de preservação da natureza, partindo do adequado preparo do solo até o estágio final de colheita.