Desembolsos do BNDES para o setor sucroenergético no Estado de Goiás - Borges, Ana Claudia Giannini (Revista Campo-Território, 2015)
A partir da década de 1990, observa-se a ocorrência de fatos relevantes que impactam na dinâmica e no crescimento do setor sucroenergético nas regiões produtoras e em outros estados. Para viabilizar estas mudanças demanda-se crédito de longo prazo, e o Estado, via Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), é o principal concessor. Assim, o trabalho tem como objetivo analisar os desembolsos do BNDES no estado de Goiás, por finalidade e por município, microrregião e mesorregião, bem como o seu impacto na produção e na ocupação do território, na primeira década do século XXI. O estado é responsável pela captação 10,62% do volume desembolsado pelo BNDES para o setor, dos quais 99,97% foram destinados à implantação e expansão da capacidade produtiva e para o financiamento de compra de máquinas e serviços. Estes recursos contribuem para o crescimento da capacidade de moagem de cana-de-açúcar (186,25%), do número de agroindústrias sucroenergéticas (183%) e da área plantada (277%) e colhida (276%). Estas mudanças cooperam para a alteração da paisagem e da lógica de produção agropecuária, indicando o grau de importância do estado na dinâmica de produção de um setor estratégico para o país.