La valoración de la naturaleza en los conflictos ambientales - Vásquez, David; Calderón, José Javier Toro (Revista Campo-Território, 2014)
El documento busca realizar una crítica al pensamiento económico de los conflictos ambientales y aportar en análisis complejos sobre la realidad de los conflictos, en el proceso social de producción de la vida. Se centra, en comprender los procesos de apropiación de la naturaleza en la conflictualidad territorial que se configura en la construcción diversa del territorio dentro del sistema capitalista. Se pregunta ante la conflictualidad instaurada, sobre la valorización económica de la naturaleza y sobre los fundamentos del sistema de producción, cuestionando los procesos sobre los cuales la naturaleza y los componentes de los ecosistemas se vuelven monopolizables y enajenables, y por lo tanto mercancías y fuentes de renta. Lo anterior se realiza a la luz de la discusión de la teoría marxiana, contraponiéndola a los supuestos de la economía ecológica o bioeconomía de Georgescu-Roegen; estableciendo un dialogo con los cambios actuales en el proceso productivo gestados por el avance de la tecnología, la ciencia y la generación de patentes, desde donde se rehace la naturaleza y la ciencia a imagen del capital.