O lugar da vida - Comunidade e Comunidade Tradicional - Brandão, Carlos Rodrigues; Borges, Maristela Correa (Revista Campo-Território, 2014)
Apresentamos aqui uma proposta de conceituar e caracterizar a comunidade tradicionala partir de um diálogo com diferentes autores que abordam esse tema. Partindo de umadiscussão sobre o conceito de comunidade, de sua presença marcada, desejada e atémesmo contraditória no mundo atual, vamos nos aproximando do entendimento decomunidade tradicional como o lugar humano da vida. O lugar social arrancado danatureza, ou nela encravado, no qual as pessoas se reúnem para viver suas vidas e darum sentido a elas. Comunidade é o lugar da escolha, onde os grupos humanoslivremente se congregam. A comunidade tradicional possui uma identidade e umavocação caracterizada pela: transformação/convivência únicos com a natureza;autonomia; autoctonia; memória de lutas passadas e histórias atuais de resistência e aexperiência partilhada de viver em territórios cercados e ameaçados pelas atuais formasde uso, ocupação e organização das sociedades atuais.