Territórios em disputa: desafios da lógica espacial zonal na luta política - Haesbaert, Rogério (Revista Campo-Território, 2014)
Territórios estão "em disputa" tanto no sentido político mais concreto quanto no nívelconceitual. A ênfase será dada na disputa a nível conceitual, sobre diferentesconcepções de território, mas que tem rebatimento em práticas concretas até porque oconceito não é um simples "revelador" do real, mas também um "transformador.Território é tido como um espaço geográfico dominado e/ou apropriado, cujas práticassociais são focalizadas enquanto relações de poder que se dão em diferentes níveisescalares, podendo-se, assim, falar tanto em micro quanto macroterritórios.