Desenvolvimento territorial rural: os arranjos induzidos por políticas públicas e sua capacidade na promoção do desenvolvimento - Ortega, Antonio César (Revista Campo-Território, 2014)
Nas últimas décadas disseminam-se no Brasil políticas de desenvolvimento territorial comintuito de reduzir as disparidades regionais. A partir desses espaços territoriais foramconstituídos arranjos sócioprodutivos, espaços de governança participativos do poderpolítico local e da sociedade civil organizada, que motivaram a busca de soluções para osproblemas das suas localidades por meio de projetos de desenvolvimento eleitos pelacomunidade. Essas experiências, portanto, têm como um de seus objetivos propiciar aelevação da competitividade territorial nos circuitos econômicos regionais, nacional einternacional, aproveitando a sinergia cooperativa entre os atores e o ganho de escala quepode ser conquistado a partir de ações coletivas. Passadas duas décadas, o que se observa éque nem sempre esses objetivos foram alcançados, requerendo, assim, uma avaliação dessaspropostas de políticas públicas. Nesse artigo, identificamos uma série de dificuldadesencontradas pelos territórios induzidos por políticas públicas.