Território, territorialidade e seus múltiplos enfoques na ciência Geográfica - Ferreira, Denison da Silva (Revista Campo-Território, 2014)
O artigo aborda alguns aspectos da discussão que envolve o conceito de território eterritorialidade sob o ponto de vista da ciência Geográfica. Trata-se de uma interpretaçãoenvolvendo as diferentes abordagens e concepções geográficas em torno do territórioconfigurando aquilo que alguns autores denominam múltiplos territórios e/oumultiterritorialidades. A análise foi elaborada com base nos estudos já desenvolvidos pordiversos autores que se propuseram a discutir sobre a temática. Partimos do pressuposto deque os estudos territoriais se mostram cada vez mais emergentes frente aos processos detransformações do espaço geográfico mundial que refletem diferenciações não apenas decaráter político-econômico, mas, igualmente, de expressão simbólico-cultural, manifestadasnas mais diversas tramas do cotidiano vivido. O artigo está dividido em três eixos básicos:O primeiro eixo busca vislumbrar a polissemia que envolve o conceito de território, demodo particular no âmbito da ciência Geográfica. O segundo diz respeito às discussõessobre territorialidade enquanto conceito correlato ao território. E o terceiro e último eixocompreende as considerações finais acerca do tema proposto.