Experiências de desenvolvimento territorial em confronto - Saquet, Marcos Aurelio; Alves, Adilson Francelino (Revista Campo-Território, 2014)
Neste artigo, descrevemos e analisamos aspectos inerentes à formação e atuação de distintas instituições vinculadas aos agricultores de base camponesa e da agricultura familiar. São organizações políticas, ou seja, uma ONG, uma cooperativa de agricultores familiares e duas associações, todas territorializadas, porém, em âmbitos diferentes: local, regional e nacional. Portanto, são distintos processos organizativos e de atuação na produção e comercialização, com destaque para a agroecológica. Para tal, partimos do pressuposto da efetivação de relações de poder, redes e identidades formando territórios diferentes, autocentrados e heterocentrados, porém, sobrepostos e concomitantes.