Agroecologia como alternativa para mudanças de um estilo de agricultura convencional para uma agricultura de base familiar: o caso do assentamento Santo Antonio no município de Cajazeiras-PB - Freitas, Janierk Pereira de; Medeiros, Monalisa Cristina Silva; Silva, José Adailton Lima; Freitas, Francisco Eduardo de; Silva Neto, Manoel Ferreira da (Revista Campo-Território, 2014)
Ao longo dos tempos a agricultura esteve a mercê dos modelos convencionais, achamada modernização da agricultura idealizadora dos sistemas maquinários, dasmonoculturas e dos agrotóxicos contribuiu para a formação dos complexosagroindustriais e para a modernização dos latifúndios culminando com a "RevoluçãoVerde" pautada na ideologia capitalista foi responsável pela transformação dos espaçosnaturais devido a crescente necessidade de produção de alimentos. Em resposta a talquestionamento nasce a Agroecologia não como a solucionadora a todos os malesocasionados pela "Revolução Verde" mais simplesmente como orientadora de novasestratégias de desenvolvimento rural. A presente pesquisa pautou-se em realizar umlevantamento das mudanças agrícola realizadas pelos agricultores do assentamentoSanto Antônio no Município de Cajazeiras - PB. A metodologia utilizada na pesquisa enquadra-se como exploratória e descritiva, de natureza quali/quantitativa. A coleta dedados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas, depoimento de agricultores efamiliares, estudo de campo e observação participante. Conclui-se que a práticaagroecológica em assentamentos rurais constitui um elemento fundamental para amudança de vida dos camponeses principalmente quando estes viviam na condição demeeiros e arrendatários da própria terra que hoje a pertence. Sendo percebível nos seusdepoimentos a tamanha satisfação de poder permanecer no lugar de origem e trabalharlivre dos agrotóxicos e das monoculturas, integrando-se a um novo sistema com basenos preceitos agroecológico, resgatando o conhecimento tradicional e suas experiênciasde camponês associando a outra realidade agora adaptada as suas necessidades detrabalho na terra que a pertence.