Os estudos agrários no âmbito da Geografia oficial brasileira: o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o periódico Revista Brasileira de Geografia (RBG) – 1940-2005 - Marafon, Glaucio José; Ribeiro, Miguel Angelo (Revista Campo-Território, 2014)
A pesquisa em tela trata de analisar a contribuição do periódico Revista Brasileira de Geografia (RGB) no âmbito dos estudos agrários no Brasil, e suas articulações com as escolas de pensamento tradicional, neopositivista (quantitativa) e crítica; escolas estas que marcaram a geografia em nosso país e vieram contribuir com o embasamento teórico-conceitual e sua aplicabilidade aos estudos empíricos. Posto isto, a presente pesquisa procura desvendar essa contribuição no período que se estende de 1940, quando da primeira publicação do referido periódico, até o ano de 2005, concretizando 65 anos de publicações. As questões que norteiam esta pesquisa são: qual a contribuição do IBGE, através do periódico RBG, aos estudos agrários brasileiros? E qual a relação dos artigos publicados com as correntes do pensamento geográfico nos estudos agrários?