Trabalho e agronegócio: da dinâmica territorial da produção de cana-de-açúcar no município de Itaberaí-GO para a dinâmica agrícola do Estado de Goiás - Santos, Ana Michelle Ferreira Tadeu dos; Souza, Francilane Eulália de (Revista Campo-Território, 2013)
O objetivo nessa pesquisa é revelar a superexploração que envolve o trabalho no corteda cana-de-açúcar, retratando a situação do trabalhador canavieiro no panorama doagronegócio no município de Itaberaí (GO). Nesse cenário, o agronegócio e o trabalhosão elementos que compõe a expansão da fronteira agrícola canavieira que écaracterizada pela precarização das condições dos trabalhadores. Nesse processo, apesquisa bibliográfica foi imprescindível para suscitar análises, assim como a coleta dedados e informações em jornais e revistas para discutir como se constitui o território doagronegócio ligado a monocultura da cana-de-açúcar no município de Itaberaí (GO). Apesquisa de campo foi realizada no sindicato dos trabalhadores rurais para desvendarcomo é o trabalho nos canaviais e também com os trabalhadores no escritório daempresa Centroálcool e no terminal do trabalhador Luiz A. Ório durante o momento queeles se concentram nesses lugares para serem conduzidos até os canaviais. Apósanálises e reflexões, percebemos que a superexploração é uma constante no quadro quecompõe as relações de trabalho no cultivo da lavoura de cana-de-açúcar, que sãomarcadas pela degradação do trabalhador.