A ruralidade construída na agricultura em Piedade e Pilar do Sul-SP - Moreira, Erika Vanessa; Hespanhol, Rosangela Aparecida de Medeiros (Revista Campo-Território, 2013)
A agricultura é o elemento importante na economia dos municípios de Piedade e Pilar do Sul. A incorporação desses municípios no cinturão verde metropolitano de São Paulo permitiu uma agricultura diversificada em Piedade e semi-especializada em Pilar do Sul. Consideramos que a ruralidade contemporânea é construída e reconstruída com o fortalecimento da agricultura e com as novas demandas urbanas de lazer e de consumo. O objetivo central deste artigo é realizar uma analise da ruralidade contemporânea, entendida como uma identidade construída e vivida no cotidiano das relações espaciais no meio rural. A construção da ruralidade está baseada em elementos econômicos, sociais e culturais. Palavras-chave: ruralidade, agricultura, diversificação e especialização produtiva.