Reconversão de propriedades rurais fumicultoras: a diversificação é uma alternativa? - Winckler, João Pedro Pereira; Simioni, Flávio José; Araújo, Luis Augusto (Revista Campo-Território, 2013)
O trabalho teve como objetivo analisar alguns parâmetros de eficiência econômica de propriedades rurais fumicultoras relacionando-os com diferentes níveis de diversificação e disponibilidade de fatores de produção. Foram utilizados dados primários do ano agrícola 2009/2010 de 66 propriedades produtoras de tabaco de diferentes regiões de Santa Catarina, obtidos pelo software de gestão CONTAGRI. As propriedades foram divididas em quatro grupos: especializadas (ESP); baixa diversificação (BDIV); média diversificação (MDIV) e alta diversificação (ADIV). A análise considerou os indicadores de eficiência econômica MB e RL/SAU e MB e RL/UTH como variáveis respostas, além de um conjunto de variáveis explicativas. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada. Os resultados indicam a alta rentabilidade por área nas propriedades especializadas na cultura do fumo, enquanto que a diversificação é dependente de maior disponibilidade de área, mão de obra e capital. Conclui-se que para substituir a cultura do fumo nas propriedades com grande limitação de área, são necessárias políticas que proporcionam a tecnificação de atividades para gerar renda compatível e suficiente para a manutenção das famílias.