O processo de recriação contraditória do campesinato: o caso do assentamento coletivo COPAVI de Paranacity/PR - Zeneratti, Fábio Luiz (Revista Campo-Território, 2013)
As reflexões contidas neste trabalho se inserem no debate sobre a recriação contraditória do campesinato contemporâneo, tendo como recorte empírico a Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (COPAVI), uma experiência de assentamento rural fundada no trabalho coletivo sob uma modalidade de cooperativismo que alcançou êxito no processo de territorialização camponesa. O trabalho procura evidenciar que o cooperativismo é um importante mecanismo para evitar que a renda da terra camponesa seja apropriada pelo capital, sobretudo possibilitando aos cooperados a inserção no mercado sem a intermediação do capital industrial ou comercial. Para isso contribui a estratégia da policultura, mediante a qual se produz uma parte dos gêneros necessários à sobrevivência das famílias, reduzindo-se a dependência externa. A divisão do trabalho no interior do assentamento revela uma lógica que lembra a organização empresarial, embora contraditoriamente esteja integrada à lógica de trabalho camponês, o que em última instância se apresenta como estratégia de resistência e fortalecimento.