Bertha Becker: uma contribuição à análise da sua concepção de Geografia, espaço e território - Saquet, Marcos Aurelio; Cichoski, Pâmela (Revista Campo-Território, 2013)
Na pesquisa que realizamos, o objetivo principal foi compreender a concepção de Geografia, espaço e território na obra da professora Bertha Becker, a partir da seleção de algumas de suas principais publicações. Para tal, os procedimentos utilizados foram os seguintes: a) análise da sua trajetória histórica por meio do seu currículo lattes; b) seleção das obras que seriam estudadas; c) leitura e análise das obras; d) redação dos fichamentos e sínteses preliminares; e) discussões referentes às interpretações feitas e à metodologia utilizada; f) redação de quadros sínteses; g) redação do texto para publicação. A professora foi escolhida em virtude do seu pioneirismo no Brasil em relação aos estudos territoriais numa abordagem histórico-crítica e relacional-reticular.