Avaliação da paisagem na Gleba Cavalcante, Nova Xavantina, Mato Grosso, no período de 1990 – 2011 - Castro, Lourivaldo Amancio de; Melo, Fabiano Rodrigues de; Rossete, Amintas Nazareth (Revista Campo-Território, 2013)
Os processos de uso e ocupação da terra em áreas de cerrado no Centro-Oeste brasileiro têm produzido uma série de alterações na paisagem, muitas vezes em desacordo com a legislação ambiental e das características naturais do ambiente. Este trabalho teve como objetivo analisar a paisagem da Gleba Cavalcante - Nova Xavantina (MT), no período de 1990 a 2011. Para tanto foram realizadas análises multitemporais dos padrões de uso e cobertura da terra, por meio da classificação digital de imagens de satélite (LANDSAT TM) e elaboração de mapas temáticos. Foi observada que durante o período analisado, entre 1990 e 2011 a principal modificação ocorrida foi Ã conversão de áreas de vegetação nativa em sistemas Agropastoris, em torno de 28,16% da área. Foram verificadas irregularidades em relação Ã legislação ambiental, principalmente com a ocupação de áreas de preservação permanente nas margens dos cursos d’água.