O uso da terra na pequena propriedade rural - A contribuição de Leo Waibel - Etges, Virginia Elizabeta (Revista Campo-Território, 2012)
Dentre os geógrafos alemães da primeira metade do século XX, destaca-se Leo Waibel, pelas suas importantes contribuições à Geografia, em especial à Geografia Agrária. Waibel iniciou suas pesquisas na Ãfrica, em 1911, época em que estava engajado no projeto imperialista do Estado alemão, tendo em vista a necessidade de matérias primas e de fontes de energia para a indústria, bem como a necessidade de alimentos para a população cada vez mais concentrada nas cidades. No período de 1946 a 1950 Waibel atuou como pesquisador no Brasil, a convite do Conselho Nacional de Geografia (CNG), ocupando-se principalmente com os temas colonização e uso da terra. O tema uso da terra adquire relevância nos trabalhos de Waibel na medida em que ele concluiu que o sucesso (ou insucesso) dos projetos de colonização no Brasil estavam diretamente relacionados ao tipo de uso da terra praticado pelos colonos, aspecto este que foi a principal característica das diferentes paisagens culturais identificadas pelo autor nas áreas de colonização européia no sul do Brasil.