Espaços produtivos da mandioca e seus usos em Cáceres/MT - Silva, Hermocinda Bassão da; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Seabra Júnior, Santino; Carniello, Maria Antonia; Neves, Ronaldo José; Cochev, Jakeline Santos (Revista Campo-Território, 2012)
O objetivo deste estudo foi investigar os espaços produtivos da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e seus usos, na área urbana de Cáceres/MT, visando contribuir nos trabalhos voltados para programas sociais e no planejamento participativo municipal. Utilizou-se como procedimentos metodológicos: técnica Bola de Neve para localizar os produtores de mandioca, entrevista com uso do formulário semi-estruturado para registro das informações e as Geotecnologias para espacialização do uso do solo destinado ao cultivo da mandioca. A coleta de dados possibilitou registrar 26 propriedades que cultivam a mandioca, distribuídas em 14 bairros, nas quais relacionamos 31 variedades de mandioca, com nomenclaturas diferentes. Foi observado que dentre as 98 citações de variedades de mandioca 32,7% referenciaram as denominações de Cacau. Dentre os diversos usos citados predominou o preparo culinário da sopa (80,8%), infere-se que essa preferência esteja associada a faixa etária dos participantes, pois 30,8% têm entre 51 Ã 60 anos e 26,9% entre 71 Ã 80 anos. Verificou-se também que a mandioca é produzida em pequenas áreas e principalmente em "fundo de quintais", a principal razão de sua prática em Cáceres/MT está diretamente relacionada a alimentação das famílias, portanto, ao consumo e subsistência das famílias produtoras.